ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

今年は梅干は漬けられませんでしたが、

赤しそは入手できたので、

塩漬けにして、天日干し。

P_20160719_161838_1.jpg 

赤しその自家製ふりかけを作りました(^-^)/

粉末にすれば、胃腸にやさしくなるのでうれしいですね。
インドからお取り寄せした

アーユルヴェーダの商品が届いていました。


アーユルヴェーダ商品



写真上がシャタバリ(アスパラガスの一種)、


女性特有の病気や更年期障害を軽減する効果が期待されます。


瓶はグルカント(バラの砂糖漬け)です。


身体にこもった熱をクールダウンする効果が期待されます。


ワタシには夏の必須アイテム。


写真下は日本で購入した、ホーリーバジルティー。


免疫力が上がる効果が期待されます。


スパイスとハーブの力で、身体が元気になりますように~。

南インド料理店の「ミールス」(meals、カレー定食)をいただきました。

 
南インド料理 NAMASKAR(ナマスカール)
http://tabelog.com/kanagawa/A1407/A140701/14058054/

ミールス

店員さんに、

アーユルヴェーダを勉強しています、と伝えたら

南インドのガイドブックとか、

アーユルヴェーダのビジュアルブックとか、

ご親切に、いろいろと持ってきてくれました。

ベジタリアンが多い南インド、消化にやさしいカレーです

今年は梅干も、らっきょうも

漬けるタイミングを逃してしまったけど

(申年の梅、作りたかった~)


赤しそジュース

かろうじて、赤しそジュースは作れました。

クエン酸たっぷり、酸っぱくて甘くて、旨いっす。

(梅雨明けまだだけど)

猛暑の夏、元気に乗りきろー。

私も作ってみました、

オーガニックな

ナチュラル蚊よけオイル!

t02200278_0395050013352246299.jpg



クローブのエキス

(いわゆる、歯医者さんの香り)が

凝縮されて、いかにも効きそ~~~


t02200323_0300044113352246024.jpg


これからの季節、

野外で活動することが多くなりますが、

薬品が気になる方は手作りされてみては。



このオイル、

妊娠や授乳中、敏感肌の方は控えめにね。



【参考】

こりゃ簡単!オーガニックなナチュラル蚊よけオイルの作り方

http://yohoho.jp/10586