ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

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15日は、全国戦没者追悼式のテレビ中継を見ながら、
黙祷を捧げました。テレビ画面からは戦没者の
御霊からなのか、ご遺族からなのか分かりません
でしたが、言葉では表現しがたいほどの強烈な悲しみと
深い祈りがジンジンと力強く伝わってきました。
ワタシは黙祷の間中、涙がずっと止まりませんでした…。

現在ある日本の平和は、過去に起きた数々の戦争で
犠牲になった方々の尊い生命の上に成り立っています。

「オーラの泉」(2009年8月15日放送分)に出演された
脚本家・倉本聡さんは、日本人が恥と倫理観を失って
しまったことを、大変深く嘆いてらっしゃいました。
便利さ、快適さと引き換えに、ワタシたちは多くを
忘れてしまったように思います。そして、作品制作に
おける姿勢についても語られていました。

●オーラの泉・倉本聡さんの言葉

敵味方があるのは当たり前。
戦争をしなければ平和は訪れない。
現実は変えられない。そんなの無理だ。
どうしようもない。夢物語だ。

…そんな言葉が数多く聞かれます。

でも、ワタシはそうは思いません。
伝え続けること。
それがいちばん大事ではないかと考えています。

メッセージは一人だけでは弱いけど、最初は
さざ波も起こせなかった言葉が、やがて引き寄せあった
同志が手を繋ぎ合い、輪になって広がってゆくように、
時間はかかるけど、やがて大きな波に変化することを
知っているからです。

下記は、ワタクシ的に共鳴したメッセージですが、
シェアを承諾して戴いたので、こちらにご紹介致します。
共感した部分だけ受け取って戴ければ幸いです。

↓2009年8月6日、神奈川の青空。
青空

===著作権法により引用開始===

そこはかとない罪悪感
それがすべてといえるだろうか

あの時代の苦しみ悲しみを
そのまま受け取ったなら
とても精神が保てるものではない
そこに同調するのではない

ただし 過去は正しく教訓を学ぶためにある
どこまで 教訓を生かしている 今の人生であるのかということだ

終戦記念日を迎えるたびに
現代の人間も
潜在意識のなかでは  そこはかとない罪悪感が芽吹く
深いところでは わかっているのだ
ただどれだけの者たちが
そこを直視するかということだ

この時期 目を背けてきた事柄が 突きつけられてくる
あまりにも この時代の波に 慣れ親しんできた
どんな過去の歴史があって 今の平穏が赦されているのか

深い思慮と 反省と 建て直し
なにより感謝の想念が 過去を癒す

誰もが 支配する者の 大いなる犠牲に立ってきた
不安と恐怖の情報を強いられ
誰もが洗脳されてきた

過去は呼びかける
真実はなんであったのか
なぜ 真実が覆い隠されてきたのか
そしてまた 真実はこの時代に復活を見せているのか

なぜ数多くのものたちは 
なにも 知ろうともせず
安逸に暮らし続けるのか

なぜ無数の人間が 偽りの神を信じ コントロールされてきたのか
真実を知るもの 語るものは 闇の中で消されてきた歴史も
遠い過去のことではない

戦争だけのことではない
長い長いコントロールのもとで
あなた方は 魂の奥にある源泉を眠らされてきた

自分にはなんの力もないと思わされ
無力感を味わい 強きものに屈することで
わずかなる平和を見出そうとしてきた

過去の悲劇は
あなた方に 罪の意識をもたらすものではない
過去の悲劇は
あなたがたの 長い眠りを揺さぶり起こすものでなければならない

過去は呼びかける
同じ過ちを繰り返さないために
大きく目を開き
物事すべての本質を見極めることを求めている

今何ができるのか
今できることをしなさい
痛みから 目を背けるのではなく
原動力にしなさい

自らに問い続けなさい
魂の目覚めは 安逸な日常からは起こりえない
ときには 強いカンフル剤が必要になる
それも大いなる愛だ

人が生きていくために
必要なものが 必要なだけあるのが一番幸せだ

必要以上に求める心が
他を貪り 犠牲を生む
その根源はなんであるのか
聡明なものたちは すでに気づいているはずだ

なにも信じられないから 力に依存し
人は騙し騙され
奪い合いの歴史は繰り返す

自らの深い源泉にたどりつき
そこからの愛と叡智でこの世界を再創造していくのでなければ
なにをやっても対症療法なのだ

気づいたものたちから始めなさい
無意識に 自分がしていることが
いったい 全体にとってどういう影響があるのか
気づいたものが 伝えなさい

人が真実に目覚めていくにつれ
それは自然に無理なく伝わっていき
歪んだ歴史は 塗り替えられていく
呼びかけてきた過去の叫びを
正しく受け止められるものが
一人でも増えれば
その人生に意味を添え 癒すことができるだろう

あなた一人がするのではない

光を掲げる者たちには
聖なる力が授けられる
私たちは あなた方を通してしか
救うことができない

それが摂理なのだ

引用元:Kisaさんの日記より

===著作権法により引用終了===


最後に、倉本聡さんのメッセージを添えて…。

果して、今の日本は、命を犠牲にして戦死して
逝った将校さん達が夢に描いていた、理想の国かな?
(脚本家・倉本聡)
 
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しばらくブログ更新をお休みさせて戴きました。

先日、母方の祖母が他界しました。
享年92歳。最期はたくさんの花々に囲まれて
まるで眠るように安らかに旅立ってゆきました。

桜

ワタシの食の原点は「祖母の味」です。

祖母は若い頃、都内で小料理屋を営んでいました。
ワタシが生まれてしばらくしてから店を畳んでしまった
そうですが、幼い頃、祖母宅に遊びに行くと、いつも
コタツのテーブルに載せきれないほどの料理をこしらえて、
孫の到着を待っていてくれました。

「ゆうちゃん、よう来たね。お腹がすいただろ。
 さあ、手を洗ってきて食べなさい」

テーブルに並べられた料理は、和食のオンパレードです。
特に記憶に残っているのは…

里芋の煮っ転がし、ブリの照り焼き、ホウレンソウのお浸し、
ワカメと豆腐の味噌汁、けんちん汁、筑前煮、山菜そば、
ひじきと油揚げの炒り煮、ふろふき大根、出汁巻き玉子、
キュウリの漬け物、炊きたての真っ白いご飯…

子どもですから、本当はカレーライスやハンバーグといった
甘くて食べやすい料理の方が良かった。
しかし、ワタシの記憶では祖母が洋食や中華料理を作って
くれたことは一度もなく、孫に食べさせたのは、昔から
食べられ続けてきた伝統的な和食ばかりでした。
また、献立そのものは、どこでもみられる家庭料理でしたが、
記憶をたどると、面取り、飾り包丁、紅葉おろし、盛り付けに
至るまで丁寧な仕事がほどこされており、それは同時に…

「店の味」でもありました。
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テーマ:幸せになる考え方 - ジャンル:心と身体
本日から宇宙飛行士、若田光一さんが宇宙ステーション
(以下、ISS)に約三ヵ月半もの長期滞在をします。
何年ぶりに聞いたでしょう、ラジオ体操の歌で目覚める
なんて、ス・テ・キ!(笑)

===著作権法より引用開始===

若田さん、宇宙長期滞在を開始 シャトルがドッキング

 【ヒューストン(米テキサス州)17日共同】若田光一さん(45)は17日午後(日本時間18日午前)、米スペースシャトル「ディスカバリー」から、ドッキングした国際宇宙ステーションに乗り移り、6月末まで約3カ月半に及ぶ日本人初の宇宙長期滞在がスタートした。

 ステーションに緊急脱出用として係留しているロシアのソユーズ宇宙船の座席を、前任の米航空宇宙局(NASA)の飛行士用から若田さん専用のものに交換。若田さんが正式に滞在要員となる。

 若田さんと一緒にステーション生活を送るのは、米国とロシアの2人の飛行士。この2人は今月末-4月上旬にソユーズで来る米ロの飛行士と交代する。ステーションの水のリサイクル装置などの準備が整えば、5月には滞在要員がさらに3人増え、6人態勢になる。

 若田さんはステーション滞在中、無重力を生かした科学実験を支援したり、宇宙での生活が人体に与える影響の研究に自らの身体データを提供したりして取り組む。6月には別のシャトルで届く日本実験棟「きぼう」の船外実験装置を接続し、きぼうを完成させ、そのシャトルで帰還する。
2009/03/18 09:19 【共同通信】

===著作権法により引用終了===

スペースシャトルとのドッキング前日となった3月16日(月)、
ツレが友人からISSの情報を入手。

「スペースシャトルとのドッキングを控えた国際宇宙ステーションが
 珍しく関東上空の真上を通過します。見え始め18:29南西
 18:31真上です。真上通過は、なかなか無いのでぜひ見ておいてください」

これは見るっきゃないでしょ!!!

早速二人で夜空を見上げ、ISSを探しました。

宇宙ステーションは何処へ…

二人で懸命に探した結果、デジカメではうまく撮影
できなかったのですが、肉眼では…

うっすらと白い筋状の光が

スーーーーーッと

上空を横切るように飛行している


のが確認できました。
(ワタクシ、こういう飛行物体を見つけるのは得意なのです)

見逃した!という方は、まだ肉眼で確認できるチャンスが
ありますので、落胆なさらずに!

次回は、
3月18日(水)19:24(西北西)
3月20日(金)18:43:(北西)
だそうですよ。

●国際宇宙ステーションを見よう
●国際宇宙ステーションの探し方と注意事項
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今回は「塩分」編です。
「甘味」編と比較すると、表示の種類は少なめですが
新たに覚える項目があります。

■加工段階で塩分が含まれていないもの、
  原材料に塩分が含まれているもの
・塩分無添加
・塩分不使用

■食塩100g/ナトリウム120㎎以下のもの
・低塩

■特定用途食品、食塩100g/ナトリウム50%がカットされているもの
・減塩みそ
・減塩しょうゆ

■製造・販売元の主観で表示されている表示、
  本当に塩分が低いのかどうかは定かではないもの
・塩分控えめ
・塩味控えめ
・ほんのり塩味

塩分量を調べる時に欠かせないのは…

「ナトリウム」

という表示です。

塩は「ナトリウム」と「塩素」が結合して出来ます。
最近では、ナトリウムを含む旨味調味料などの
食品添加物が使用されることが多くなったため
「食塩(塩分)」ではなく「ナトリウム」として表示されて
いることが多いのですが、下記は、食塩(塩分)と
ナトリウムが一緒に表示されている例です。
数字をよくご覧ください。

表示例

「食塩量」と「ナトリウム量」の数字は

イコールではありません。

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ツレに食事療法が必要になってから、ワタシがよく確認
するようになったのは「栄養成分表示」です。
食品をひっくり返すと、裏や側面に印刷されている
アレです。中国での毒入り餃子事件や、食品偽装の
ニュースを受けて関心を持たれた方も多いのでは
ないでしょうか。

この「栄養成分表示」を含め、食品パッケージに記載
されている情報について少し書かせて戴こうと思います。
今回は「甘味」編です。

まず、缶コーヒーや清涼飲料に「シュガーレス」や
「微糖」などと記載されているのを見かけたことが
ありませんか。
どのような表示がされているのか、ざっと調べてみた
ところ、確認できるだけでも、これだけの種類が
ありました。

・シュガーフリー
・砂糖無添加
・砂糖不使用
・シュガーレス
・ノンシュガー
・無糖
・微糖
・低糖
・糖分軽め
・糖分ライト
・シュガー○%オフ
・甘さ控えめ
・ほどよい甘さ
・すっきりした甘さ

では、これらの表示にどのような意味があるのか
区別できますでしょうか?

微妙な違い…
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