FC2ブログ

ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

ワタクシ的キョーミを持ったこと・いろいろ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
恐る恐る、1年半ぶりに開封してみた味噌。

開けてみて驚きました。カビが生えてない!!!完全密封だったのが良かったのかな。

実は、もうひと夏を越えさせて、2年味噌にしようと思っています。2年を越した味噌は、個性的な味に変化するそうです。それを食べてみたくて。

画像だと明るいけど、実際はもう少し深みがかった茶系。

また、長く熟成させると、味噌からアルコールが発生するそうなので、おいしくさせるために重りが必要とのこと。

35991314_1821240937934631_2537093974099755008_n.jpg
関連記事
スポンサーサイト
テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。