ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

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続きです~


つぶした茹で大豆と米こうじ、煮汁を

混ぜながら味噌玉を作りました。

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煮汁が少し多くて、味噌玉がちょっとゆるくなっちゃったけど

空気を抜きながら容器にぎゅうぎゅうに詰めたので

善しとします、ぬははは。


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大豆1㎏から、できあがる自家製味噌は4㎏。

真夏の過酷な暑さを乗り越えた味噌は

びっくりするほど美味しくなるそうです

これで一年間、

また味噌を発酵、熟成させまーす!



私が昨年教わった、薬膳の先生いわく

味噌づくりには失敗がないとのこと。

もし、自家製の味噌づくりに興味のある方がいらしたら

覗いてみてくださいね。


【参考】

ワタシが手作り味噌セットを購入したお店です(通販あり)。

手作り味噌と糀(こうじ)の専門店 井上糀店
http://www.komemiso.com/

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