ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
今日は2016年用の

自家製味噌の仕込みをしています!

t02200293_0375050013523365832.jpg


おいしくなあれ…

この味噌を食べる人が元気になあれ…

我が家にやってきてくれて、ありがとう…

と祈りながら

塩と米こうじを丁寧に混ぜていると

なんだか不思議なことに

「心がすーっと落ち着くこと」に気付きました。



土をいじると心が落ち着くのと同じように

手のひらから、

やさしい、癒される感覚が伝わってくるのね。

ああ、こういう手仕事の時間を大事にしたいなあと感じました。

t02200293_0375050013523365831.jpg

ただいま、大豆を4時間かけて煮る作業中。

午後は、煮えた大豆をひたすらつぶし、味噌玉にします。

この続きはまた後ほど~~~



参考

ワタシが手作り味噌セットを購入したお店です(通販あり)。

手作り味噌と糀(こうじ)の専門店 井上糀店
http://www.komemiso.com/
関連記事
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。