ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
インド料理教室で習いたての「サモサ」
(インドの揚げスナック)を作ってみました。
具は、じゃがいもと玉ねぎ、豚挽き肉です。
全粒粉100%で作ってみたのですが、何が悪かった
のでしょうか、生地が伸びない伸びない!
「スナフキンの帽子」が理想的なのに、ワタシが
作ったのは「雑に畳んだ座布団」でした…。
油で揚げたら生地が破ける、具が爆発する、
と散々です。

サモサ完成
でも、味は美味しくできました。
口に入れるとガラムマサラの風味が香り、なかなか
良い感じです。せめて、もうちょっと上手く包める
ようになりたいですね。

スパイスの使い方を覚えてから、体調が良くなって
きたように感じています。
ワタシは冷え性なので、生姜と紅茶(どちらも身体を
温める効果がある)は欠かさずに取り入れていますが、
特に、食前に「岩塩少々とレモンをかけた生姜一切れ」を
食べると良いですね。アーユルヴェーダ(インド伝統
医学)での知恵だと教えられました。

それから、スパイスの種類が増えてきたので、収納
できるグッズが欲しいなと思っています。
狭いキッチンでも収納できると良いなと思っては
いるんですけれど…。
気長に探してみようと思っています。
↓特定用途食品はこちら!


 
関連記事
スポンサーサイト
テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ
コメント
コメントの投稿
URL:
本文:
Pass:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック URL
http://syokuiku123.blog91.fc2.com/tb.php/17-cc43340f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。