ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

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今年5月から学び始めたインド料理教室ですが、
本日をもちまして「スパイス初級コース」が
無事終了しました。

これまでに教わったスパイスは…

ターメリック(うこん)
クミン(馬芹・ばきん)
レッドペッパー
クローブ(丁字・ちょうじ)
ガラムマサラ
コリアンダー(パクチー、香菜)
ブラックペッパー(胡椒)
シナモン(桂皮、肉桂)
ブラックマスタード
カルダモン
アジョワン
フェンネル(茴香・ういきょう)
鷹の爪
ベイリーフ(月桂樹)
ヒングー(阿魏・アギ、アサフェチダ)
塩(岩塩 他)
生姜

リストアップしてみると、意外にたくさん
ありますな…。
香辛料以外にも、二日酔いや胃がもたれた時、
口臭が気になる時、切り傷の治し方など、
どの場面でどんなスパイスを用いれば良いか
「薬としての使い方」も教わりました。
基本的な知識と使い方を教わっただけなので
「使いこなす」という段階にまでは
まだまだ達していませんがね~。
今後の日常生活で活かしていければと
思っています。

今日は「サモサ」(インドの揚げスナック)を
作りました。生地を成型する作業は粘土を
いじっているようで面白かったです。
大きかったり、小さかったり、形にも個性が
現れますね。

スナフキンの帽子?

これが完成品。写真奥より時計回りに
・じゃがいもとグリーンピースのサモサ
・チキントマトスープ(ムルディトマトカショールバ)
・チャナ豆(ひよこ豆、ガルバンゾー)サラダ

完成!

お土産に持ち帰ったサモサは、ツレ大喜びでした。
冷めても美味しく食べられ、食器不要なので
差し入れにも喜ばれるとのこと。中身の具を
アレンジするのも楽しそうです。

さて来月からは、インドのお母さんが作る
「野菜と豆コース」を一年間学びます。
主にベジタリアン料理です。
身体に優しく、負担のかからない料理を
一つでも多く覚えたいと思います。 
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