ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

続きです~


つぶした茹で大豆と米こうじ、煮汁を

混ぜながら味噌玉を作りました。

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煮汁が少し多くて、味噌玉がちょっとゆるくなっちゃったけど

空気を抜きながら容器にぎゅうぎゅうに詰めたので

善しとします、ぬははは。


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大豆1㎏から、できあがる自家製味噌は4㎏。

真夏の過酷な暑さを乗り越えた味噌は

びっくりするほど美味しくなるそうです

これで一年間、

また味噌を発酵、熟成させまーす!



私が昨年教わった、薬膳の先生いわく

味噌づくりには失敗がないとのこと。

もし、自家製の味噌づくりに興味のある方がいらしたら

覗いてみてくださいね。


【参考】

ワタシが手作り味噌セットを購入したお店です(通販あり)。

手作り味噌と糀(こうじ)の専門店 井上糀店
http://www.komemiso.com/

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今日は2016年用の

自家製味噌の仕込みをしています!

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おいしくなあれ…

この味噌を食べる人が元気になあれ…

我が家にやってきてくれて、ありがとう…

と祈りながら

塩と米こうじを丁寧に混ぜていると

なんだか不思議なことに

「心がすーっと落ち着くこと」に気付きました。



土をいじると心が落ち着くのと同じように

手のひらから、

やさしい、癒される感覚が伝わってくるのね。

ああ、こういう手仕事の時間を大事にしたいなあと感じました。

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ただいま、大豆を4時間かけて煮る作業中。

午後は、煮えた大豆をひたすらつぶし、味噌玉にします。

この続きはまた後ほど~~~



参考

ワタシが手作り味噌セットを購入したお店です(通販あり)。

手作り味噌と糀(こうじ)の専門店 井上糀店
http://www.komemiso.com/