ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

じゃーん
ターメリックミルクです。
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ターメリック(うこん)は
血液を浄化し、殺菌効果が高く、
アーユルヴェーダでも
重宝しているスパイス。

ふだん、
あんまり牛乳は飲まないけど
(下痢になっちゃうから…)

これは好き

レシピ検索すると、
いろいろと出てきますが

ワタシは
ギー(なければ無塩バター)と
ターメリックを練って、
温めた牛乳に入れてます。
詳しくは香取薫先生のレシピを見てね。
http://www.chikyumaru.co.jp/detail/isbn/978-4-86067-275-1/


はちみつと書かれたレシピもあるけど、
牛乳✖はちみつ は
毒素になりやすいので
一緒に摂らないでくださいね。
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すこし早いのですが、


13ケ月味噌を開封してみました。
(本来なら12月)


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開封すると、


お味噌の風味がふわ~っと広がって、



味噌テラピーや



という感じ。


しっかりとした、辛味のあるお味噌になりました。


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生のキュウリでいただいてみましたが、


あまりにも美味しくて


あっという間にキュウリがなくなりました。



おにぎりの具にしても美味いかも。




お味噌を4キロ漬ける人がいたけど、



その気持ち、わかるなあ。



ワタシも来年は倍増しよっと!