ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
キンモクセイの香りも漂い始め…

やっと暑さが落ち着いて

秋らしくなってきました。


栗、カボチャ、ブドウ、さんま…

秋はオイシイ食べ物に たくさん出逢えます。



我が家はサツマイモで

こんなお菓子を作ってみました。


t02200213_0500048512722390925.jpg


サツマイモの ねったぼ。


炊飯器で炊いた、サツマイモと

ご飯で作ってみました。


形がバラバラなのは、ご愛嬌ってことで。

スポンサーサイト
野菜の基本をもっとよく知りたいな~
と思い始めて、

最近、内田悟さんのやさい塾の本を

読み始めています。




この本を読んでみて、

野菜と会話しているようで、

会話してなかったこと。

気付かなかった点が多かったなあ~と感じました。



旬の野菜にどれだけのパワーが秘められているか、

滋味をいただくとはどういうことか、

内田さんの文章から

学ばせていただいています。



この本に出逢ってから、

料理のスピードが少しゆっくりになりました。



それから

野菜に宇宙を想う

という内田悟さんの感性、ワタシは好きです。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。