ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
マーガリンに含まれる「トランス脂肪酸」が危険だ!
と騒がれた頃、ネットサーフィン中にたまたま漂着した
ホームページで、この商品に関するグレーゾーンの情報を
知りました。かれこれ2年前、2007年頃だったと思います。

●「エコナ」は本当に安全だったのか?販売自粛の原因である「グリシドール脂肪酸エステル」とは?
●食品安全Blog グリシドール脂肪酸エステル・まとめ
●国際化学物質安全性カード(グリシドール、人体への影響など)
●エコナ(Wikipedia)

●心臓病リスクを高める狂った油(2007年02月04日付・ワタクシ的茶碗三杯バックナンバー)

気になったのでもっと調べてみたら、実際には
2003年6月16日に行われた、厚生労働省の
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品
調査部会会議(名称が長いですな…)でも、この問題が
既に取り上げられていたそうです。
議事録に委員のやりとりが詳細に記録されています。

●薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会会議議事録

もし、ヨーロッパで問題が発覚しなかったら
消費者は知らずにずっと摂取し続けていたということですよね。
何と恐ろしい…

食用油は、毎日の食生活に欠かせない存在ゆえ、体内への
吸収も速く、意外に量を使うんですよね…。
ちなみに我が家では国産ごま油とオリーブ油を使っています。
インド料理研究家の香取薫先生は生協を
利用されていました。

食品は加工すればするほど危険になる、という意見が
ありましたが、ワタシも同感です。

ワタシ自身もコマーシャルで宣伝される商品を参考に
させて戴くこともありますが、食に関する勉強をして
いるせいか、そのまますぐに購入することは以前よりも
少なくなりました。やっぱり身体に直接入るものですから
ラベルの裏を確認したり、自分やツレの体質に合うのか
どうかを考えるようにもなりましたね~。
お値段もそれなりにかかりますが、将来の医療費を
払いたくないワタクシとしましては
妥協したくない!というのが正直なところ。

何でもそうですが、情報を鵜呑みにするのではなく、
多角的に検証することが大事だと思っています。
スポンサーサイト
テーマ:気になったニュース - ジャンル:ニュース
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。