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FC2トラックバックテーマ  第803回「備えあれば憂いなし!と思った事」



情報整理してゆくと、見えてくるのが食糧備蓄。

もともと、我が家の周辺にはお店が少ないこともあり
日頃から食糧備蓄の習慣があるのですが、今後に備えて、
少~し多めにやっておきました。
…え?多過ぎ?(笑) これでも一部なんですよん。
この他にも、玄米30キロを購入しています。
でも、ワタシらはまだ可愛いもので、他には玄米80キロも
購入した!というツワモノもおりました…。
(注・食糧備蓄については、前回記事をご参照ください。)

備蓄祭り

気になる方は、お米と水の備蓄をオススメしています。

ちなみに、お米の保存方法ですが
玄米のままで長期保存されている農家さんが多いとのこと。
手元に届いたら、虫が湧かないように乾燥トウガラシを入れたり、
ジッパー袋などに移し変えて空気を抜き、冷蔵庫で低温保存
しておきます。

あまり知られていませんが、お米屋さんでは、持込の玄米を精米
してくれます。白米・七分つき・五分つき等、精米方法も選べます
(数字が大きいほど白米に近づきます)。
コイン精米所でも精米は可能ですが、お米屋さんからあれこれ
お話を伺うのも楽しいですよね。

アーユルヴェーダ(インド伝承医学)では、玄米は消化に重い
食べ物とされ、胃腸が慣れるまで約2週間かかるとされています。
食べ慣れない最初のうちは水を多めに入れて炊いたり、お粥に
したり、消化促進作用のある白湯を飲みながら食べると良いの
ではないかと思われます。

●玄米の保存の方法
●圧力鍋で玄米ご飯を!

古来日本の食生活は、玄米と野菜が中心だったと云います。

かの宮本武蔵が持ち歩いていたという携帯保存食に「糒(ほしいい)」が
あります。一晩水に漬けておいた玄米を多めの水で炊き、水洗い。
ぬめりを取ったら3日ほど天日干しに。一般的には、それを湯で
戻して食べるそうです。玄米にはビタミンB1が多く含まれており、
よく噛んで、唾液をいっぱい出すことで、満腹感が得られるとのこと。
いつか、再現してみたいな~と思ってます。 
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テーマ:このままで、いいのか日本 - ジャンル:政治・経済