ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

今回は「塩分」編です。
「甘味」編と比較すると、表示の種類は少なめですが
新たに覚える項目があります。

■加工段階で塩分が含まれていないもの、
  原材料に塩分が含まれているもの
・塩分無添加
・塩分不使用

■食塩100g/ナトリウム120㎎以下のもの
・低塩

■特定用途食品、食塩100g/ナトリウム50%がカットされているもの
・減塩みそ
・減塩しょうゆ

■製造・販売元の主観で表示されている表示、
  本当に塩分が低いのかどうかは定かではないもの
・塩分控えめ
・塩味控えめ
・ほんのり塩味

塩分量を調べる時に欠かせないのは…

「ナトリウム」

という表示です。

塩は「ナトリウム」と「塩素」が結合して出来ます。
最近では、ナトリウムを含む旨味調味料などの
食品添加物が使用されることが多くなったため
「食塩(塩分)」ではなく「ナトリウム」として表示されて
いることが多いのですが、下記は、食塩(塩分)と
ナトリウムが一緒に表示されている例です。
数字をよくご覧ください。

表示例

「食塩量」と「ナトリウム量」の数字は

イコールではありません。

続きを読む
スポンサーサイト
テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット
ツレに食事療法が必要になってから、ワタシがよく確認
するようになったのは「栄養成分表示」です。
食品をひっくり返すと、裏や側面に印刷されている
アレです。中国での毒入り餃子事件や、食品偽装の
ニュースを受けて関心を持たれた方も多いのでは
ないでしょうか。

この「栄養成分表示」を含め、食品パッケージに記載
されている情報について少し書かせて戴こうと思います。
今回は「甘味」編です。

まず、缶コーヒーや清涼飲料に「シュガーレス」や
「微糖」などと記載されているのを見かけたことが
ありませんか。
どのような表示がされているのか、ざっと調べてみた
ところ、確認できるだけでも、これだけの種類が
ありました。

・シュガーフリー
・砂糖無添加
・砂糖不使用
・シュガーレス
・ノンシュガー
・無糖
・微糖
・低糖
・糖分軽め
・糖分ライト
・シュガー○%オフ
・甘さ控えめ
・ほどよい甘さ
・すっきりした甘さ

では、これらの表示にどのような意味があるのか
区別できますでしょうか?

微妙な違い…
続きを読む
テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット
東洋医学には、「水毒(すいどく)」という言葉があります。

水毒

喩えるなら、

植物に水をやりすぎて、根っこが腐ってしまう現象が、

ワタシたちの体内でも起こっているのです!


そして、水毒によってもたらされる病気がとても多いことを
知りました。

===著作権法により引用開始===

「水毒」がもたらす影響体内でもこれと同じようなことが
発生します。身体四肢のむくみ・四肢関節の腫れと痛み・
胃腸病・下痢・嘔吐・めまい・動悸・メニエル氏病・精神
異常・高血圧・腎臓病・痛風・気管支喘息・アレルギー性
鼻炎・痰・鼻水・膀胱炎・前立腺異常・おりもの・冷え・
身体の重だるさ・頭重・胃中水分停滞・小便が出にくい
などは,そのほとんどが水分代謝異常(ある種の水分の
偏在)によって引き起こされる“水毒症状”です。

引用元:水毒症状のいろいろ

===著作権法により引用終了===
続きを読む
テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ
2/23付「笑っていいとも!」(フジテレビ系)
テレフォンショッキングゲストに、EXILE(エグザイル)の
ATSUSHIさんがご出演されました。

4日間の断食明けだというその身体は少し痩せており、
番組では体験談を語ってくれました。

断食は、徐々に食べ物を減らしてゆくことから始め、
アルコールやカフェインが入った飲み物(コーヒー、紅茶、
緑茶 等)、キャンディ(高糖質食品)などは一切摂っては
ならず、唯一許されるのは野菜ジュースや水だけ。
夜中にも目が覚めて大変辛かったそうですが、個人的に
興味深かったのは、断食中に身体の感覚が次第に鋭敏に
なってゆき、夢の中で新しい曲を2曲も作ったんですよ、
という話でした。

モーツァルトは、夢の中に完全に出来上がっている曲が現れ、
そのまま楽譜に書いた、という説は有名ですよね。
彼の食生活まではちょっと分かりかねますけど、ワタシも
ゆるゆるではありますがベジタリアン生活に入ってからは、
感覚が少しずつですが研ぎ澄まされてきたかな?と
感じています。

こういう話をすると、何かと特別視する傾向がありますが
個人的には、こういう能力は人間誰にでも本来備わっている
感覚であり、鈍ってしまった原因の一つには「食べ過ぎ」も
関係しているのではないかな、と解釈しています。

知らぬは…
続きを読む
テーマ:心と身体 - ジャンル:心と身体
CAS(セルアライブシステム冷凍、Cells Alive System冷凍)
瞬間冷凍させたという鮪を購入しました。

CAS鮪

上記写真は昼ごろに購入した直後の鮪ですが、驚いたことに
半日経過しても、鮪からは「ドリップ」(冷凍された肉や魚を
解凍した時に出る赤い液体、旨味の元)がほとんど出なかったこと!

夕食前に、試しに一切れをそのまま何もつけずに食べてみましたが、
ドリップ特有の嫌な臭いもなく、まるで今朝獲れたばかりのような
新鮮さだったのには驚きました!

これを鮪丼にしてみましたよ。

CAS鮪丼

ただし、現時点での難点はCAS冷凍の商品が入手できるのが
ごくごく限られていること。首都圏近郊では、オーケーストアだけ
なのだそうです。今回は店舗が「限定100パック」を入手できたのを、
たまたま通りがかったために運良く買うことが出来ましたが、
一般的になるには、まだまだ時間がかかりそうです。
テーマ:こんなのがあったなんて!! - ジャンル:グルメ
家計の節約を兼ねて始めたお菓子作りですが、
意外に楽しくてハマってしまい、週に1~2回のペースで
続けています。

今回は、バレンタインでほんの少量だけ余ってしまった
チョコレートを使って、パウンドケーキを焼きました。

完成!

蓋ケーキの前科があるワタクシ、今回はきちんと
体裁よく焼きあがったのを見てツレが一言…

上手く焼けたが…
続きを読む
テーマ:心と身体 - ジャンル:心と身体
↓スピリチュアルブーム終焉か? 『オーラの泉』打切り決定!
http://www.cyzo.com/2009/02/post_1576.html


週刊誌を賑わせた時期もありましたが、番組としての
お役目は十分果たされたのではないかと思います。

ワタシは最近「オーラの泉」(テレビ朝日系)をほとんど
観なくなってしまいました。
もしかしたら、必要なくなったからかもしれません。

番組を観ていても、テレビという媒体の性質上、都合の悪い
箇所はカットしたり、いわゆる宣伝目的で出演する芸能人が
いたり、果たしてどれだけのメッセージを発信できたのか
疑問に感じる場面も多々ありました(出演者もメディアの
限界を感じておられたようですね)。
出演されている方々も基本的には好きですが、だからと
云ってワタシ自身は彼らの盲目的な信者でもなければ、
神格化もしていません。その点は至って冷静です。

バラ
続きを読む
テーマ:スピリチュアル - ジャンル:心と身体
朝食は、ご飯派ですか?パン派ですか?
それとも、コーンフレーク?オートミール?
何も食べないという方もいらっしゃるかもしれませんね。

我が家ではツレがパン党なので、ずっと食パンを食べて
います。副菜は野菜スープやサラダ、フルーツ、目玉焼き、
トーストに塗るのはパニール(手作りカッテージチーズ)
ジャム、バター…そんなところでしょうか。

毎朝午前7時半までには朝食を済ませていますが、
しかし、日によっては2~3時間もすると、お腹がすいて
しまいます。お昼まで身体が持たないのです。

あれ?おかしいな。
朝はしっかり食べたのに。

ツレにも尋ねてみましたら、やはり小腹がすくことが
多く、仕事の合間に糖分の高いキャンディーを舐めるなどして、
空腹を紛らわせているそうです。

医学博士、帯津三敬クリニック院長、そして
ホリスティック医療の第一人者でもある帯津良一先生の
書籍「病気になってからの生き方」(サンガ新書)を
読んでいたら、こんなフレーズが書かれてありました。



パンはほとんど空気のようなもの だと…。

パンは空気?
続きを読む
テーマ:心と身体のケアを大切に! - ジャンル:心と身体
今日は聖バレンタインデー。
てきと~星人のワタクシですが、ここ最近、何故か
お菓子作りにハマっています。

しかし、お菓子作りは「きっちり正確に計量する」のが基本。

自慢じゃございませんが
「きっちり」とか、「正確」とか、ワタクシがいちばん苦手とするところ。

しかも、ツレは

「ケーキはお店に行って購入するものである」

という信念の持ち主。

つまり、スイーツに関しては「ムチャぶり禁止令」が
くだっているのです。

おうおうおう、

そいつはオイラに喧嘩を売ってるねーーーー!!!

というワケで、売られた喧嘩を買いました(笑)。

↓そうさ、この言葉がオイラの格言だからさ。
最初は誰でも

続きを読む
テーマ:バレンタインチョコレート - ジャンル:グルメ
明日は聖バレンタイン・デーですね。
チョコレート売り場では甘い香りが漂い、ワタシは購入は
しなかったけれど、あちこちで試食してきました
(いわゆる、食い逃げ状態)。たまには楽しいッスね~。

さて、今回はインド料理教室にて、香取薫先生から
教わったアーユルヴェーダ(インド伝承医学)での
「虫歯」に関する豆知識を書きます。

このBLOGを読まれている方々にも、虫歯になって
しまい、歯医者さんに通われた方が多いかと思います。
ワタシは昨年秋に小さな虫歯が見つかり、泣く泣く
歯医者さんに通って治しました。
でも、出来ることなら行きたくないのです、歯医者さん。

人間の身体の中で、最も硬いと云われる「エナメル質」。
何故、虫歯が出来てしまうか分かりますか?

食べ物カスの磨き残し?
スイーツの食べすぎ?

いえいえ、違うんです。
我々としては当たり前の「ある生活習慣」にその原因が
隠されているのだそうですよ。

実は熱い食べ物・飲み物と、

冷たい食べ物・飲み物を

交互に摂ると、エナメル質が

徐々に溶けていくのだそうです。


虫歯の原因は…
続きを読む
テーマ:心と身体のケアを大切に! - ジャンル:心と身体
月イチ恒例のインド料理教室、ベジタリアン料理・
第6回めの授業を受けてきました。

タイトルの「パコゥラ」は、インドの天ぷらです。

インドでも天ぷらを食べますが、日本のそれとは
違い、小麦粉ではなく「べスン」と呼ばれるチャナ豆を
挽いた粉を使うとのこと。しかも、日本の天ぷらよりも
「サクサク、カリカリ」の食感を楽しめます。
インドでは食事以外にも、チャイと一緒にお茶請けと
しても楽しむそうです。そういえば、沖縄の天ぷらとも
似たような感覚があることを思い出しました。

では、今回のメニューです。

写真左上より時計回りに…

●カロンジポテト(ブラッククミン風味のじゃがいも)
●カブのカレー
●パコゥラ(天ぷら)
●スパイシーケチャップ
●キチュリー(ムング豆と米のお粥)

ドリンク
●チャイ(生姜の紅茶)

完成!
続きを読む
テーマ:カレー - ジャンル:グルメ
ソロモン流」(テレビ東京系)というテレビ番組で、
フェイシャルヨガを提案する高津文美子さんが紹介されました。
予告編が流れた時から、興味を持った内容でした。



===著作権法により引用開始===

人間の顔には57種類もの筋肉があるといわれ、身体の筋肉
トレーニングと同じように顔の筋肉もトレーニング可能ですが、
リフティングフェイスヨガ(フェイシャルヨガ)のコンセプトは
身体と顔の筋肉を同時に鍛えていくということ。
全身運動のヨガのポーズに合せて、同時にフェイスエクサ
サイズで顔の筋肉を鍛えることで最大の効果を狙います。
顔の肌とその下にあるリンパや筋肉に刺激を与え、血行や
代謝が促進されるため、その結果、肌のたるみやくすみが
改善されたり、ハリ、つやなどの若々しさが戻り、生き生きと
した本来のフェイスラインが整っていくのです。
もちろん、顔だけのエクササイズをすることも可能です。

引用元:B.M.S. Communications-高津文美子のリフティング
      フェイス ヨガ公式ページより

===著作権法により引用終了===

フェイシャルヨガはカンタンに始められることから、
老若男女、職種、年齢、人種も問わず、人気がある
とのことでした。ヨガは身体に良いと知りつつも、痛くて
キツそうなイメージがあったので敬遠していたのですが、
これなら根性なし(笑)のワタシでも出来そうだなあ~と
感じました。加齢と共に、顔全体がたるんでくるそうなので
大変ですわよ奥様!

フェイシャルヨガ

上記イラストのポーズは「口角をリフトアップさせるエクササイズ」。
その場でも効果はあるそうですが、朝晩5分程度のポーズを
2週間続けるともっと効果が上がるそうです。

ワタシも実際にやってみましたが、額の筋肉を動かさずに
目を細めるのが何と難しいこと!万年肩凝りの右腕を伸ばすと
いかに筋肉がコチコチに固まっていることか!と、しみじみ
実感しました。フェイシャルヨガをやった後は、血流が良く
なるせいか、スッキリするので心地良いですね。
興味のある方はいかがでしょうか。

●高津文美子フェイスヨガで顔のたるみやシワを激減させ小顔に!(ポーズ一部紹介)
●B.M.S. Communications-高津文美子のリフティングフェイス ヨガ公式ページ

テーマ:美容と健康 - ジャンル:心と身体
最近は、農業に興味を持つ人々が増えているそうですね。
いつか畑デビューして野菜を育てたい、というのが
ワタシの夢ですが、現実的には市民農園の数は少なく、
希望者は多いという状態です。

そのため、狭いベランダにプランターを置いて、初心者でも
育てられそうなハーブ類や野菜を、ちまちま育てています。

こちらは、最近のワタシの作品です。
カワイイでしょ、あはは。
いつか、大きな大根を育ててみたいですなあ。

ハツカダイコン 
テーマ:エコロジーライフ - ジャンル:ライフ
我が家は基本的に、ゆっるゆるベジタリアンですが
Large弟から、出張土産に宇都宮餃子を戴いたので
それを食べることになりました。
超有名店ですね、「宇都宮みんみん」です。

宇都宮みんみん

冷凍餃子を熱したフライパンに並べ、水を入れて
しっかりと蒸し焼きにします。美味しそうな焦げ目が
つきました。一口かじるとジューシーな肉汁が溢れます。

完成!

餃子はツレの大好物なので、超大喜び。
餃子30個は一瞬にしてなくなってしまいました~。

肉だ肉だ肉だの舞 
テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ
「食の二極化」とは、すなわち
「ファーストフード」と「スローフード」のこと。

食事をカンタンに、便利に、より安く手に入れたい
人々は「ファーストフード」へ。
食事を手間隙かけ、ゆっくり味わいたい人々は
「スローフード」へ。
今後、食の二極化はますます進むであろうと
云われています。

面白いことに、この現象はある世代から突然好みが
変わるのではなく、各家庭ごとに独立しているのが
特徴だそうです。

つまり、祖母がスローフード派であれば、母が
その味を受け継ぎ、孫がまた受け継ぐ。
祖母がファーストフード派であれば、母もそれを
受け継ぎ、孫もまた受け継ぐ。
そういうご家庭が割と多いのだと聞きました。

我が家は、母方の祖母が小料理屋を経営して
いたこともあり、その遺伝子を受け継いだのか、
何故か料理好きが多いです。

先日、ご紹介した書籍の中にも…



「マニキュアが剥がれるのが嫌だから、ご飯は
 研がない。電子レンジで温めたご飯に
 マヨネーズをかけて子どもに食べさせている。
 子どもは自宅では他に何も食べてくれないが、
 学校給食で栄養を摂っているから大丈夫」

という母親の声が紹介されていたのには
驚きました!マニキュアと、子どもの健康と
いったいどちらが大事なのかと…。

小説「食堂かたつむり」や映画「かもめ食堂」が
大ヒットしたのは、あまりにも時間に追われて、
ゆっくり食事することがなくなった現代人に対しての
警鐘なのかもしれませんね。

我が家は、出来るだけ努力してスローフードを実践
するようにしていますが、それでも仕事が忙しくなると
そうもいってられなくなるので、たまに出来合いの
お惣菜で済ませることもあります。
でも「母が作った手作りコロッケ」等のお惣菜の
イメージが記憶に刻み込まれているので、やっぱり
形が不揃いでもスローフードの方が良いなあ、と
思ってしまうワタシです。食は記憶に刻まれますね。

↓そういえば、こんな出来事もありましたっけ…。
 さすがにツレに激しく拒絶されたので、自転車を漕いで、
  近所のスーパーへ食料調達に向かいました。
二極化?







 
テーマ:自分にできる事から - ジャンル:心と身体