ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

ベジタリアン料理・第2回めの授業を受けました。

今回は、ベジタリアンにとって貴重なたんぱく源と
なる「豆」について、ざっと教わってきました。
今まで数種類しか知りませんでしたが、実に
たくさんのバリエーションがあるんですね。
南インドにあるだけでも…

ダール(緑豆)
チャナ豆(ひよこ豆、ガルバンゾーとも呼ぶ)
マスール(レンズ豆、インドでは準肉扱いされる豆)
ムーング(緑豆の皮が剥けたもの)
ウラド・ダール(黒豆)
チャナ・ダール(黒いひよこ豆の挽き割り)
トゥールダール(挽き割り豆、日本にはない種類)

豆との相性もあるそうで、体質によっては受け付けない
場合もあるのだとか。知らない豆ばかりなので、
これからはそれらを覚えることになりそうです。

下記は今回のメニューです。
完成!
続きを読む
スポンサーサイト
テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット
東京国際菜食文化フェア2008の隣にある会場で
「無料で骨密度を測定します」という張り紙の
ブースがあったので、測定してもらうことに
しました。

右足だけ素足になり、かかとにアルコールを
塗って超音波測定器に乗せます。
1分足らずで結果が出たので、待機している
女性検査員に話を聞きに行くと…

女性検査員
「(検査結果の紙をしげしげと眺めながら)
 …あのう、何かされていました?」

ワタシ
「は?何をですか?」
続きを読む
テーマ:自分にできる事から - ジャンル:心と身体
東京国際菜食文化フェア2008へ行ってきました。

会場写真

思っていたよりも、こじんまりとした会場でしたが
楽しんできましたよ。若い女性や家族連れ、外国人、
ヴィーガン(完全菜食主義者、玉子や乳製品も摂取しない、
ピュアベジタリアン)の姿も見られました。
続きを読む
テーマ:オーガニックライフ - ジャンル:グルメ
♪中央フリーウェイ~
 右に見える競馬場、左はビール工場~♪
(松任谷由実「中央フリーウェイ」より)

で、御馴染みのサントリービール武蔵野工場へ
母とLarge弟、ワタシの三人でガイドツアーに
参加、見学に行ってきました。
(最近の日記は、母とのお出かけ記録ばかりですな)

●サントリービール武蔵野工場(要予約、無料)
●バーチャル工場見学はこちら!

2008年10月1日にリニューアルオープンしたこの工場、
当然ながら、どこもかしこもピッカピカ!
週末ということもあり、ワタシが参加した回の見学者は
総勢30名ほど。
実際の作業工程を見学しながら、ビールがどのように
作られ、市場に送り出されるのかを学んできました。
続きを読む
テーマ:ちょっとおでかけ - ジャンル:旅行