ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

代々木公園で行われた「ナマステ・インディア
2008」というイベントに遊びに行ってきました。
インド料理教室の先生が、舞台で南インド舞踊を
踊られるというので、冷やかしも兼ねて~。

●ナマステ・インディア2008

インド料理レストランや関連企業がブースを
出展するのですが、会場は当然ながらインドの
香りがプンプン漂っておりました。

会場風景
続きを読む
スポンサーサイト
テーマ:ちょっとおでかけ - ジャンル:旅行
母と二人で、映画「男はつらいよ」舞台の地、
柴又へ行ってきました。
目的は、寅さん記念館隣の会場で行われている、
多数の友人知人が参加されているイラスト
レーションの展示会です。
柴又は機会がない限り、なかなか足を運ばない
場所でしたので、とても楽しみにしていました。

まず最初に寅さん記念館へ。
目に飛び込んできたのは、寅さんの実家「くるまや」を
再現した撮影スタジオ。大船撮影所で実際に使われた
ものを移設したそうです。何だか落ち着きます。

落ち着くわ~
続きを読む
テーマ:ちょっとおでかけ - ジャンル:旅行
「テッパク」こと、「鉄道博物館」(埼玉県さいたま市)へ
実母、Large弟、ツレ(夫)とワタシの4人で行ってきました。

●鉄道博物館

タイトルの「鉄分補給」とはオタク用語。鉄道趣味を実行
することを[鉄分補給(補充)]と呼ぶので覚えましょう。
(今回の日記、栄養補給ネタだと勘違いされる方もいたので…)
ワタシは鉄オタじゃないけどね。

SL機関車C157-135を中心に、新幹線、ブルートレイン、
あさかぜ、とき、ひばり、中央線、貨物列車、
御料車(天皇、皇后両陛下専用の列車)など
時代の香りを感じさせる列車がずらりと展示されて
います。

鉄道博物館
続きを読む
テーマ:ちょっとおでかけ - ジャンル:旅行
インド料理教室でのスパイス初級コースを終了し、
今月からベジタリアン(野菜と豆)料理を教わることに
なりました。インドのお母さんが作るサブジ(お惣菜)です。

野菜の新しい食べ方を教わり、目からウロコの連続でした。
日本でのカレーは、じゃがいも、人参、玉ねぎといった
野菜がメインですが、インドでは旬の野菜とスパイスを
多彩に組み合わせて食べるのだと知りました。

さて、今月のメニューです。見事に「お肉ゼロ」です。

完成!
続きを読む
テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット
インド料理教室で習いたての「サモサ」
(インドの揚げスナック)を作ってみました。
具は、じゃがいもと玉ねぎ、豚挽き肉です。
全粒粉100%で作ってみたのですが、何が悪かった
のでしょうか、生地が伸びない伸びない!
「スナフキンの帽子」が理想的なのに、ワタシが
作ったのは「雑に畳んだ座布団」でした…。
油で揚げたら生地が破ける、具が爆発する、
と散々です。

サモサ完成
続きを読む
テーマ:インド・ネパール・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ - ジャンル:グルメ