ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

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今年5月から学び始めたインド料理教室ですが、
本日をもちまして「スパイス初級コース」が
無事終了しました。

これまでに教わったスパイスは…

ターメリック(うこん)
クミン(馬芹・ばきん)
レッドペッパー
クローブ(丁字・ちょうじ)
ガラムマサラ
コリアンダー(パクチー、香菜)
ブラックペッパー(胡椒)
シナモン(桂皮、肉桂)
ブラックマスタード
カルダモン
アジョワン
フェンネル(茴香・ういきょう)
鷹の爪
ベイリーフ(月桂樹)
ヒングー(阿魏・アギ、アサフェチダ)
塩(岩塩 他)
生姜

リストアップしてみると、意外にたくさん
ありますな…。
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット
生まれて初めて、お菓子教室に参加しました。
教えて下さったのは「パティスリー・シャトン」
(東京都調布市)のパティシエ、六名康子さんです。

●パティスリー・シャトン

数年前、仕事で取材させて戴いた方なのですが、
まさかご本人からケーキ作りを習うことになろうとは
夢にも思いませんでした。ご縁って不思議です。

●よねやまゆうこの 調布寄ってけ!第21回パティスリー・シャトン
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テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ
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