ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

ワタクシ的キョーミを持ったこと・いろいろ

らっきょうは本漬けにしてみました。

甘酢を甜菜糖にしたら、しょうゆ漬けみたいな雰囲気になってしまった。

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今年の梅も梅酢が上がってきたので、赤紫蘇を入れました。

梅もまた、重りがありすぎると果肉が潰れてしまうそうです。

一粒ずつ観察して、重りを調整するとよいとのこと。

梅雨明けしたら、天日干しかな。

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梅と、らっきょうの下漬けを。少し様子見。

梅は今年こそ果肉をやわらかく仕上げたいな。

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恐る恐る、1年半ぶりに開封してみた味噌。

開けてみて驚きました。カビが生えてない!!!完全密封だったのが良かったのかな。

実は、もうひと夏を越えさせて、2年味噌にしようと思っています。2年を越した味噌は、個性的な味に変化するそうです。それを食べてみたくて。

画像だと明るいけど、実際はもう少し深みがかった茶系。

また、長く熟成させると、味噌からアルコールが発生するそうなので、おいしくさせるために重りが必要とのこと。

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自家製梅干しの副産物。

梅のエキスが染みた、ほんのりピンク色の梅塩ができました。

来年はもっと赤シソを入れよっと。

なんに使おうかな。


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