ワタクシ的茶碗三杯・アラカルト

食と心のつながりについて描く、イラストエッセイBLOG

レモンバームティー

レモンバームティー、おいしかったです。

カフェインが少ないと身体がラクですね。
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先日、東京•神保町にある

カレー屋さんでランチしてきました。


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スマトラカレーで有名な

共栄堂です!!

http://www.kyoueidoo.com/


注文したのは、チキンカレー!

 

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ウワサには聞いていたけど、

本当に真っ黒なんですね!




焙煎されたスパイスを使っているそうなのですが、

何がどんなふうに配合されてるのか、

ぜんっぜん分からなかったです。


また、行ってみたいなあ。



【参考】

一度は行きたい!
神保町老舗カレー店ベスト8

http://matome.naver.jp/m/odai/2135833866011306601

エチオピアのチキンカリー

いただきましたが、

(じゃがバターがついてきて、ビックリ)


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デザートの

プリンのおいしさに

感動しました~


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プリン大好きです(≧∇≦)

月イチ恒例のインド料理教室、ベジタリアン料理・
第11回めの授業を受けてきました。

今回は「カリー」です。
正確に書くと、カリーという名前のヨーグルトカレーです。
西インドにあるパンジャブ州の料理とのこと。
今回のカレーは賛否両論、好みが分かれるんですよ、
と教えられたのですが、味のイメージがさっぱり湧かなくて…。
でも、実際に食べてみたら、なるほど~!と思いました。

では、今回のメニューです。

写真左上より時計回りに…

●スカアールービンディー(じゃがいもとオクラのお惣菜)
●カリー(ヨーグルトのカレー)
●ベイガンパコラ(ナスの天ぷら)
●インド風オムレツ
●白米

ドリンク
●チャイ(生姜の紅茶)

完成!
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テーマ:カレー - ジャンル:グルメ
月イチ恒例のインド料理教室、ベジタリアン料理・
第10回めの授業を受けてきました。

今回は「レンズ豆のカレー」です。
見た目はイタリアンのリゾットっぽいカレーですが、
香辛料を利かせているので、食べるとやっぱり
インドだな~と感じました。
今回は、味のベースとなる玉ねぎを飴色になるまで
炒める作業がなかったので、結構楽ちんでした♪

では、今回のメニューです。

写真左上より時計回りに…

●アンダライタ(玉子のヨーグルトソース)
●ミックス野菜のサブジ
●マンゴーの冷製スープ(しっかり甘い。食前に飲む)
●マスールショールバ(レンズ豆のカレー)

ドリンク
●チャイ(生姜の紅茶)

完成!
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テーマ:アーユルヴェーダ - ジャンル:心と身体